Пока есть Монастырский чай - есть надежда на выздоровление!

Черный монастырский чай – традиционный и простой вариант

Черный чайЧерный монастырский чай представляет собой обычный настой из трав и различных растений, которые подбираются в зависимости от заболевания человека. Специалисты отмечают, то черный чай такого типа во многом является универсальным – он помогает от различных болезней, помогает поддерживать тонус, не дает развиваться скрытым инфекциям, поэтому многие врачи советуют систематически употреблять его.

Монастырский чай можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. В состав такого чая могут быть включены различные растения и добавки – всё будет зависеть от производителя или же от вкусовых предпочтений человека. Оптимальный вариант – заказать монастырский черный чай в специализированном магазине. Если есть желание, то чай можно сделать самостоятельно – многие травы и растения можно собрать своими руками и купить недостающие компоненты в аптеке.

Рецепт приготовления напитка может различаться – всё будет зависеть от того, какие компоненты были использованы. Есть, конечно, традиционный рецепт, который включает в себя душицу, девясил, шиповник, зверобой. Также в интернете можно найти рецепт напитка, помогающий от различных заболеваний.

Основные компоненты

Как уже отмечалось выше, в состав монастырского чая могут входить различные компоненты. Одновременно с этим, можно выделить самый распространенный и общепринятый состав монастырского черного чая: плоды шиповника, трава душицы и зверобоя, корень девясила. Все эти компоненты смешиваются с хорошим черным чаем, после чего всё заваривается по определенной технологии.

Монастырский черный чай

Стоит отметить, что все компоненты можно заказать и купить в любо аптеке – они стоят недорого и их хватит для приготовления монастырского черного чая в течение нескольких месяцев. В приготовленном напитке будут смешиваться свойства всех трав и растений, что позволяет получить максимальный целебный эффект.

Можно выделить основные свойства главных компонентов чая:

  1. Девясил. Свойства девясила весьма многообразны. Несмотря на то, корень девясила традиционно используется для получения отхаркивающего эффекта, можно выделить его тонизирующее, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, очищающее, антисептическое действие. Это универсальное целебное средство, свойства которого очень разнообразны, поэтому корень девясила входит в состав многих видов монастырских чаев.
  2. Зверобой. Состав и рецепт приготовления черного монастырского чая сложно представить без зверобоя. Это уникальное растение, которое позволяет оказать успокаивающее воздействие на нервную систему, сгладить стресс и депрессивные состояния. Кроме того, зверобой помогает от бессонницы.
  3. Душица. Это растение стимулирует работу различных обменных процессов, оказывает великолепное тонизирующее действие и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Помимо этого, специалисты отмечают отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, потогонное, антисептическое действие растения. Рецепт приготовления монастырского чая с душицей считается самым традиционным. Можно сказать о том, что состав чая с душицей поможет при лечении заболеваний ЖКТ, печени, почек.
  4. Шиповник. Шиповник издавна известен тем, что в его состав входит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Плоды шиповника, входящие в состав чая, помогают стимулировать работу иммунной системы и оказать общеукрепляющее действие на организм человека.
  5. Черный чай. Рецепт монастырского чая очень часто включает в себя обычный черный чай. Качественный черный чай оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему, а также на весь организм в целом, поэтому его пользу переоценить очень сложно.

Заказать и купить все перечисленные выше компоненты можно в аптеке. Цена на подобные растения весьма демократична. Также можно купить дополнительные компоненты (например, мяту, бруснику, лаванду, крапиву и многие другие). Эти травы и растения входят в состав монастырских напитков, помогающих от различных заболеваний. Их можно купить в любой аптеке или специализированном магазине.

Процесс приготовления

Процесс приготовления монастырского чая включает в себя несколько этапов:

  • Первым делом необходимо сделать водяную баню (для этого могут быть использованы две кастрюли разного размера).
  • Затем нужно насыпать корень девясила, который был заранее измельчен, и плоды шиповника. Компоненты следует залить литром чистой воды и закрыть кастрюлю крышкой. Таким образом на водяной бани смесь из девясила и шиповника нужно продержать в течение 15-25 минут, чтобы всё хорошенько заварилось.
  • После этого в кастрюлю надо добавить листья черного чая, душицу и зверобой, закрыть всё снова крышкой и выключить огонь, дав настояться смеси в течение 35-40 минут.
  • В завершении готовый напиток нужно процедить через марлю или мелкое ситечко, долить чистой воды (чтобы получился примерно 1 л напитка).

Настоятельно рекомендуется выпить весь напиток в течение суток, потому что на следующий день он уже будет не свежим. Чтобы долгое время чай был теплым, его нужно держать в термосе. Дополнительно подогревать не рекомендуется.

Заваривать нужно с утра, чтобы можно было пить в течение дня по 3-4 чашки. По желанию, в состав могут быть включены дополнительные компоненты, которые также можно заказать и купить в аптеке (крапива, клюква, брусника, листья земляники и малины). Многие люди также зачастую самостоятельно добавляют в чай любимые травы и растения.

Если данный процесс приготовления кажется чересчур сложным, то можно, конечно, просто заварить все компоненты напитка в термосе, залив их кипятком, после чего через 30-40 минут процедить. Но приведенная выше технология приготовления позволяет получить полезный напиток, в котором будут сочетаться свойства самых разных трав и растений.

Полезные свойства напитка

Выше уже было сказано о полезных свойствах различных компонентов напитка. При этом его состав, по мнению специалистов, позволяет оказывать на организм человека следующее благотворное воздействие:

  • Устранение различных нарушений углеводного обмена. Данное свойство позволяет говорить о профилактике диабета с помощью напитка, а также об улучшении метаболизма.
  • Снижение повышенного давления. Систематическое употребление напитка, купить который можно в любой аптеке, позволяет держать давление в норме в течение долгого времени.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Общее укрепление иммунитета и помощь организму в борьбе со всевозможными недугами.
  • Профилактическое действие (монастырский чай особенно помогает в предупреждении гепатита, гипертонии, простатита, диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при их возможном обострении).