Пока есть Монастырский чай - есть надежда на выздоровление!

Монастырский чай от туберкулеза: состав и применение

ТуберкулезНайти в магазинах настоящий монастырский чай от туберкулеза не очень просто – это достаточно редкое и малораспространенное целебное средство, приготовлением которого занимаются немногие. Монастырский чай от туберкулеза представляет собой специальный сбор трав и растений, который оказывает непосредственное воздействие на первопричины заболевания, дает неплохой общеукрепляющий эффект и помогает больному человеку лучше справляться с заболеванием и бороться с ним.

Состав сбора

Также стоит отметить, что универсального состава монастырского чая от туберкулеза не существует, потому что в него могут входить самые разные компоненты. Самыми распространенными из них являются:

  • Аир. Многолетнее травянистое болотное растение. В лечение туберкулеза народными средствами применяется корневище этого растения. Оно является отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством, помогает улучшить аппетит и секрецию в желудке. Обычно из аира делают отвар и настой против туберкулеза.
  • Алоэ древовидное. В лечении заболевания применяется сок растения. Его обычно добавляют в количестве нескольких капель (7-15) в уже готовый монастырский чай. Настоятельно рекомендуется не перебарщивать с добавлением алоэ в различные напитки, отвары и настоит.
  • Лекарственный алтей. В приготовлении монастырского чая от туберкулеза применяются боковые корни растения, сбор которых осуществляется ранней весной и ранней осенью. Растение дает очень хороший противовоспалительный, отхаркивающий, противокашлевый эффект. Врачи рекомендуют лекарственный алтей при случаях детского туберкулеза.
  • Обыкновенный анис. В лечении заболевания применяются плоды и семена аниса. В сбор монастырского чая от туберкулеза входят именно семена аниса, которые помогают улучшить отхаркивание мокроты, снизить температуру тела, оказать благотворное спазмолитическое действие. Очень часто делают целебный чай исключительно из плодов аниса.
  • Девясил высокий. Наверное, самое распространенное народное средство и растение, применяемое в лечении туберкулеза. Практически любой монастырский чай, предназначенный для профилактики и лечения туберкулезных проявлений, содержит в своем составе девясил, которые обладает сильным бактерицидным и отхаркивающим действием. В сбор обычно входят корневища растения.

Девясил

  • Луговой клевер. Это распространенное и простое растение также часто используется в состав монастырского чая от туберкулеза. В сбор попадают, как правило, соцветия с верхних листьев клевера, собирать которые принято непосредственно при цветении растения. Клевер дает хороший отхаркивающий, антисептический, мочегонный эффекты.
  • Крапива двудомная. В монастырский чай от туберкулеза входят листья двудомной крапивы, сбор которых был осуществлен во время цветения растения. Крапива дает отличный кровоостанавливающий эффект. Напиток с крапивой очень полезен тем туберкулезным больным, которые страдают диареей.
  • Мачок желтый. Растение из семейства маковых. Также можно достаточно часто встретить в составе готового сбора. Как правило, используется исключительно во фтизиатрии и пульмонологии.
  • Медуница лекарственная. Монастырский чай от туберкулеза, в большинстве случаев, входят листья или вся наземная часть растения, которые были собраны в период цветения медуницы. Растение хорошо помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее действие.
  • Паслен черный. В состав чая обычно входят созревшие плоды паслена. Их сок очень часто применяется при лечении туберкулеза и лихорадочных проявлений. Самостоятельно использовать паслен для приготовления напитков не рекомендуется – это растение ядовитое и требует профессионального подхода, поэтому рекомендуется покупать его только в составе готовых сборов.

Помимо этого, в монастырский чай от туберкулеза может включать в себя следующие растения: пармелия, первоцвет, подорожник, солодка, полынь, сосна, термопсис, сушеница, тимьян, тысячелистник, фиалка, хвощ, чистотел, чабрец, шалфей, эфедра, шиповник, эвкалипт, багульник, донник, базилик, зверобой, душица, дурнишник, иссоп, ипекакуана, истод, коровяк, клюква, мать-и-мачеха.

Преимущества монастырского чая от туберкулеза

В готовом напитке содержится огромное количество полезных компонентов и микроэлементов, которые оказывают благотворное комплексное воздействие на заболевание. При этом врачи категорически не советуют использовать монастырский чай от туберкулеза в качестве единственного или основного средства для лечения заболевания.

Травяной чай

Напиток отлично подходит в качество дополнительного или профилактического средства. Помимо воздействия непосредственно на заболевание, монастырский чай помогает улучшить тонус организма, благотворно влияет на все системы и органы в целом, оказывает общеукрепляющее воздействие.

Если был приобретен готовый сбор, то его приготовление в домашних условиях является весьма простым процессом: достаточно взять ложку готового сбора, засыпать в чайничек для заваривания или термос, после чего залить кипятком. При этом нужно выждать примерно 20-25 минут, чтобы напиток заварился (больше не рекомендуется), после чего слить готовое целебное средство в отдельную емкость. Если необходимо, то можно воспользоваться заваркой повторно. При повторном заваривании также получается насыщенный и целебный напиток.

Специалисты не рекомендуют смешивать приготовленный монастырский чай с сахаром, медом, вареньем или другими подсластителями, с лимоном. При этом, если возникает такая необходимость (например, при сочетании некоторых компонентов напиток получается горьким или терпким), то в чай можно добавить немного меда или сухофруктов, чтобы перебить неприятный вкус.