Пока есть Монастырский чай - есть надежда на выздоровление!

Насколько полезен монастырский чай от простуды?

Чай от простудыМонастырский чай от простуды – это распространенное действенное средство, которое активно применяется для лечения простудных заболеваний и устранения их симптомов. По большому счету, это лекарственное средство представлено сбором специальных трав и растений, рассчитанных на лечение и профилактику всевозможных болезней. Рецепт монастырского чая совершенствовался в течение многих веков. И, как становится понятно из названия, был создан монахами, которые знали всё о целебных растениях. Во время зимних холодов иммунитет монахов сильно ослаблялся, поэтому они употребляли специальный сбор трав, чтобы избавиться от простуды и не подхватить заболевание. Кроме того, напиток издревле употребляли для укрепления иммунной системы, для поднятия тонуса, поддержки силы духа.

Что входит в состав?

Монастырский чай от простуды рекомендуется употреблять не только во время лечения заболевания, но и для профилактики в осенне-зимний период. Он хорошо помогает избавиться от ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Сбор включает в себя следующие компоненты:

  • Плоды шиповника. Шиповник издавна известен в качестве универсального средства, используемого против вирусов. Он хорошо укрепляет иммунную систему, помогает при простудных заболеваниях. Ягоды шиповника содержат в сотни раз больше витамина С, чем цитрусовые.
  • Корень девясила. Этот компонент дает отличный противовирусный и антибактериальный эффект. Кроме того, он помогает организму в возникновении и развитии воспалительных процессов, позволяет быстрее отойти мокроте, не дает развиваться всевозможных осложнениям.

Чай из шиповника

  • Трава зверобоя. Великолепное противовоспалительное средство, используемое в традиционной и народной медицине. Хорошо помогает при кашле, при заболеваниях дыхательных путей, при развитии инфекционных очагов, при проблемах с пищеварением.
  • Трава душицы. Обладает антибактериальными и противовоспалительными характеристиками. Является неплохим отхаркивающим средством, дает седативный эффект, выводя из организма человека лишнюю жидкость, не позволяет застаиваться желчи.
  • Черный чай. Позволяет укрепить иммунитет и очистить сосуды от холестерина, улучшает работу кровеносной системы, помогает в нормализации обмена веществ, дает общий тонизирующий эффект.

Нужно принимать во внимание, что в зависимости от компании-производителя, состав монастырского чая от простуды может меняться, поэтому во время покупки нужно обязательно обратить внимание на упаковке, где указаны используемые компоненты. Очень важно, чтобы монастырский чай содержал все компоненты, которые были описаны выше.

Как заваривать и употреблять?

В принципе, заваривание и употребление монастырского чая ничем не отличается от манипуляций с обычным чаем. Заварить его можно в чайнике, чашке, термосе. При этом очень важно соблюдать дозировку, которая указана на упаковке. Как правило, требуется 1 столовая ложка чая на стакан кипятка. Во время настаивания нужно обеспечить доступ кислорода к напитку. В противном случае травы «задохнуться». Настаивать нужно в течение 15-20 минут.

Употреблять заваренный монастырский чай можно сразу после того, как он остынет. Лучше всего употребить всё сразу, либо в течение нескольких часов. Отмечается, что целебные свойства будут сохраняться около 2-х суток после заваривания, если хранить в холодильнике. Если заваренный монастырский чай остыл, то не стоит его греть на огне или в микроволновой печи. Рекомендуется подогреть его добавлением небольшого количества кипятка.

Чай при простуде

Принимать напиток во время лечения простудных заболеваний нужно несколько раз в день перед едой. За один раз следует выпивать не более одного стакана. Не рекомендуется добавлять в напиток сторонние сборы и травы, так как такой подход может привести к нейтрализации положительного воздействия монастырского чая или же к иным непредсказуемым последствиям.

Нужно понимать, что монастырский чай не является панацеей от всех простудных заболеваний. Это отличное общеукрепляющее средство, которое улучшает иммунитет и хорошо борется с проявлениями простуды, однако при наличии серьезных осложнений и выраженного заболевания с опасной симптоматикой, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу и принимать максимально эффективные лекарственные препараты.

Противопоказания к приему монастырского чая от простуды

Несмотря на то, что монастырский чай крайне полезен при простудных заболеваниях, далеко не все могут воспользоваться этим эффективным целебным средством в процессе лечения. Не рекомендуется прием сбора тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к его составляющим.

  • Употребление плодов шиповника не рекомендовано людям с гастритом, язвой желудка, гипертонией;
  • Зверобой оказывает сильное воздействие на печень, поэтому длительное применение не рекомендовано людям, у которых наблюдаются проблемы с работой этого органа;
  • Девясил с осторожностью нужно принимать людям с сердечными и почечными болезнями. Женщинам не стоит пить чай при обильных менструациях;
  • Душица также не рекомендована при гастрите, язве, почечных и печеночных заболеваниях в острой форме;
  • Черный чай не стоит употреблять при заболеваниях почек и глаукоме.

Как уже отмечалось выше, очень важно соблюдать рекомендованную дозировку при употреблении напитка.