Пока есть Монастырский чай - есть надежда на выздоровление!

Состав монастырского чая: приготовление в домашних условиях

Монастырский чайМонастырский чай – распространенное средство, которое используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Напиток, в зависимости от того, какие компоненты входят в состав чая, могут помочь в лечении диабета, заболеваний почек и печени, ЖКТ, простатита, остеохондроза, ожирения, алкогольной зависимости.

Какие травы используются в сборе

Состав монастырского чая будет зависеть от того, для лечения каких заболеваний он предназначен:

  • при диабете в состав напитка входят: одуванчик, зверобой, ромашка, черничные листья, плоды шиповника;
  • при гипертонии используется монастырский чай, в составе которого: валериана, боярышник, пустырник, иван-чай, пастушья сумка;
  • простатит помогает вылечить напиток с составом: пустырник, крапива, зверобой, женьшень, репей, петрушка, мята;
  • заболевания печени: череда, календула, бессмертник, репей, фенхель, ромашка;
  • ожирение: ромашка, липа, бузина, мята, одуванчик, сена.
  • остеохондроз: алтей, чабрец, копытень, пижма, лавр, можжевельник.

Многие врачи и специалисты рекомендуют покупать готовые сборы монастырского чая в специализированных магазинах или аптеках, в которых соблюдены все необходимые пропорции. Конечно, можно приготовить напиток и самостоятельно, но главное будет соблюсти пропорции отдельных трав, потому что излишнее количество одной травы (например, календулы) может привести к обратному, а не оздоровительному эффекту.

Лекарственные травы

Если травы подготавливаются самостоятельно, то хранить их под светом нельзя. Оптимальный вариант – темное место с постоянной температурой в 16-20 градусов. В противном случае у трав в сборе появляется неприятный запах и изменяется их цвет, что приводит к заметному снижению целебного эффекта, который они могут оказать.

Если сбор был куплен в аптеке, то из открытой картонной упаковки травы нужно пересыпать в банку, закрывающийся мешочек и иную емкость, которую можно плотно закрыть.

Не рекомендуется хранить отдельные травы и полные сборы в пакетах и пластиковых контейнерах. Эфирные масла, которые будут выделяться растениями, вступают в химическую реакцию с пластиковыми элементами, что негативно сказывается на экологичности будущего напитка.

Как заварить монастырский чай?

Приготовление монастырского чая практически ничем не отличается от техники заваривания традиционного черного или зеленого чая. При этом, конечно, нужно соблюдать определенные правила и учитывать специфические нюансы.

  1. Приготовление монастырского чая нужно начать с выяснения – сколько именно напитка требуется. Если хочется заварить один стакан (около 200 мл), то для этого нужно взять 1 ложечку сбора (независимо от того, какой состав трав у сбора).
  2. Во время заваривания напитка нет необходимости полностью закрывать доступ воздуха, потому что весь состав трав должен «дышать».
  3. Допускается заваривание монастырского чая в ковшике, заварочном чайничке, термосе.
  4. После заваривания монастырский чай нужно выпить в течение одного дня (утром заварили – к вечеру выпили).
  5. При этом разрешено хранение в холодильнике в течение двух суток, если был заготовлен большой объем напитка.
  6. Подогревать холодный чай нельзя (ни в микроволновке, ни на водяной бане). Для получения теплого напитка необходимо просто добавить кипяток в готовый состав.

Приготовление чая

Как принимать?

Категорически запрещено беспрерывно и без ограничений принимать монастырский чай. Прием этого напитка должен осуществляться по определенной схеме. Нужно помнить о том, что только при соблюдении необходимой дозировки и перерывов в приеме можно будет достичь в домашних условиях достаточно высоких терапевтических результатов.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Целебное средство нужно употреблять каждый день. За один раз в домашних условия нужно выпивать не более одной чашки или стакана. Ежедневно рекомендуется принимать не более 3-4 чашек (утром, в обед, вечером и перед сном). Подобная дозировка дома является наиболее правильной терапевтической и профилактической нормой. Злоупотреблять не стоит.
  • Приготовление монастырского чая своими руками, вне зависимости от его компонентов, также затягивать не стоит. Будет вполне достаточно времени заваривания в 15-20 минут. Передерживать заварку не рекомендуется.
  • Специалисты отмечают, что после того, как первая порция напитка будет готова и слита в отдельную емкость (например, в термос), можно вторично заварить травы – напиток будет столь же полезен и вкусен. Многие производители чая также допускают приготовление напитка дома во время второго заваривания.
  • Необходимо каждый день заваривать целебное средство и употреблять его в течение одних суток. На второй день напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств, поэтому на следующий день нужно будет сделать утром новую порцию.
  • Во время приготовления своими руками в домашних условиях настоятельно не рекомендуется смешивать сразу несколько видов сборов монастырского чая (например, от простуды и от болезней ЖКТ). Если человек страдает сразу двумя видами заболеваний, то ему лучше чередовать ежедневно виды напитков – так будет достигнут максимально возможный терапевтический эффект.

Помимо этого, многие фармацевты не советуют добавлять в уже готовые сборы дополнительные комплексы трав и иные компоненты. При этом разрешено добавлять различные сухофрукты, мед, цитрусовые.

Если монастырский сбор трав предназначен для лечения дома остеохондроза, почек и иных органов и систем организма, которые находятся выше талии, то принимать целебное средство рекомендуется до еды.

Если сбор трав направлен на лечение дома алкогольной зависимости, простатита, заболеваний ЖКТ, женских половых органов, то принимать средство нужно после еды.

Если же сбор трав употребляется для лечения дома панкреатита, диабета, печеночных заболеваний, то принимать средство нужно во время еды.